hello! progress!!

音楽ネタ中心に書いてます

茅乃舎だし


http://www.dashiya.jp/
http://www.shobo-an.co.jp/products/slowfood/niboshidashi/
家で使ってる茅乃舎(かやのや)の出汁パックです。実家にいた頃からこの出汁の味に馴れていたので、結婚してからも同じものを使っていたのですが、ベーシックな“茅乃舎だし”とは別に、“煮干しだし”が今年からラインナップに加わったので、春頃からはこちらの煮干しだしを味噌汁用に買い求めています。以来、味噌汁の具によって多少使い分けてはいますが、断然煮干しだしの方が減りが早い我が家です。パックなのでお手軽かつこの2種類あれば、たいていの和食に対応できますし、袋を破って中身を焼きそばに入れたりしても美味しいらしいですよ(まだ試したこと無いw)。
以前は実家でまとめて取り寄せていましたが、今年の4月に東京ミッドタウンにオープンしてからは、昼休みのついで買いに行けるようになって、好きなときに必要な分だけ買えばいいので助かってます。先日、丁度のタイミングで両方が無くなったので仕入れてきたのですが、こともあろうにVoyager様を撮影台にしたことは深く反省してるw