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音楽ネタ中心に書いてます

あんこう

ヲタ友達と月島の「ほていさん」というあんこう鍋屋へ。いや〜、満腹です。写真の刺身で4人前ですが、鍋の方のボリュームがもの凄く、勿体ないことにウニや刺身がごっそりと残ってしまいましたw ウニが苦手な僕でも美味しいと思うようなウニだったので、結構いいモノだったのでは無いでしょうかね? 鍋の方は目を疑うぐらい大量に投入されたあんきもが美味ですが(煮込む前に、生でつまみとしても頂けます)、あんこうの身が絶品でございました。淡泊でプリプリな白身にゼラチン質の皮周り、モツっぽい部位までどれもうまかった〜♪
と言うかちょっと量大杉ですw あと1人増えても全員満腹になれたと思います。時間が2時間なのですが、最期の雑炊食べた後、しばらく動きたくなかったw

あと、雑炊を食べ終わる頃に大根とキュウリのぬか漬けがドカっと出てくるのですが、これもなかなかお上品な漬かり具合で美味しかったです。ただ、やはりぬか漬けは各家庭の味があるので、帰宅してから食べたウチの大根の方が全然美味いw 個人的にちょっと古漬けになってるぐらい、酸っぱめに漬かってる方が好みなので、よその家の方には合わないのかもしれません(京都の赤紫に漬かってるナスの柴漬けとか大好き)。ぬかを新しく足した瞬間は味が変わるのですが、しばらくすると元のウチの味に落ちつくから不思議なものです。